Генерал Суровикин Сергей Владимирович о кибероружии. Оружие компьютерных сражений
Для войн XXI в. нужно новое, современное оружие. Его Российской армии пока очень недостает. Не хватает не только мобильных ракетных комплексов "Тополь-М", но и компактных компьютерных средств управления войсками. Недавно в 20-ю Гвардейскую армию, штаб которой дислоцируется в Воронеже, поступил первый и единственный пока в Вооруженных силах России полевой подвижной пункт управления армией.
НОВЕЙШАЯ модификация передвижного компьютерного центра позволяет при управлении войсками в два раза выиграть в точности, мобильности, оперативности по сравнению с ранее применявшимся ЦБУ-3. Об этом нам сообщил начальник штаба 20-й армии гвардии генерал-майор Сергей Суровикин.
– Раньше работали на картах, набирали команды вручную. А теперь автоматизированные рабочие места позволяют все видеть на экране компьютера и передавать информацию в считанные секунды, – добавил генерал.
В машинах постоянного объема могут работать четыре-пять операторов, а вот техника переменного объема, проще говоря, раздвижные кунги, позволяет обеспечить местами до 12 человек. И это при том, что развернута и подготовлена к работе она может быть всего за два часа силами экипажа, на ней работающего.
Тем временем в 20-й армии ожидают новую компьютерную технику для обновления мобильного запасного и тылового командного пункта управления. Естественно, что и эти передвижные центры оборудуют современными компьютерами и средствами связи, не уступающими по возможностям своему основному собрату. Условия для офицеров управления тоже обещают предусмотреть соответствующие.
Командующий войсками Московского военного округа генерал армии Владимир Бакин подчеркнул важность внедрения в войска передовой компьютерной техники, особенно в сфере управления. По его словам, тот пункт, что поступил в Воронеж, – первая ласточка. Опыт применения таких мобильных киберцентров будет распространен во всей армии. Источник.
|