Меню Содержимое
Генерал Суровикин Сергей Владимирович. Профессионал новой формации. Печать E-mail

 Генерал Суровикин Сергей Владимирович.

 
 
Российская армия до недавнего времени в основе своей оставалась довольно большой и устаревшей военной структурой со времен советского союза, созданной для ведения глобальных войн. В рамках проведенной в стране военной реформы, которая была направлена, прежде всего, на создание оперативных и эффективных вооруженных сил, способных к быстрому реагированию и грамотному решению поставленных задач, к руководству пришли новые боевые генералы, имеющие ко всему прочему отличную теоретическую подготовку.
 
Генерал Суровикин Сергей Владимирович Одним из таких военачальников, а по совместительству и вторым лицом командования Центрального военного округа (ЦВО), является генерал-лейтенант Сергей Владимирович Суровикин. Об этом современном во всех отношениях, образованном и энергичном человеке стоит рассказать более подробно. Генерал-лейтенант Суровикин Сергей Владимирович родился в 1966 году в городе Новосибирске в семье служащих. После учебы в среднем учебном заведении поступил и с золотой медалью окончил Омское высшее общевойсковое командное училище в 1987 г., с отличием Военную академию имени М.В.Фрунзе в 1995 г. и Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации в 2002 г.
 
Офицерскую карьеру начал в войсках специального назначения, в составе которых выполнял интернациональный долг на территории Республики Афганистан. Прошел все основные войсковые должности от командира мотострелкового взвода до командующего общевойсковой армией Московского военного округа. За время службы сменил несколько округов и гарнизонов - Поволжье, Урал, Северный Кавказ, Республика Таджикистан.
Сергей Суровикин руководил войсками в ходе чеченских военных кампаний. С 2009 года - начальник Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации. В январе 2010 года назначен начальником штаба - первым заместителем командующего войсками Приволжско-Уральского военного округа, впоследствии Центрального военного округа. Не понаслышке Суровикин знает и о тяготах войны. Награды на его груди говорят сами за себя: награжден тремя орденами Мужества, орденом «За военные заслуги», медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» I, II степени (с изображением мечей), орденом Красной звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и другими медалями. Женат, воспитывает детей.
 
Стоит остановиться более подробно на годах его службы после возвращения с Северного Кавказа. Не секрет, что карьера Сергея Владимировича Суровикина, по мнению военных экспертов, наглядно подтверждает кадровые предпочтения министерства обороны, которое сделало ставку на перспективных, талантливых и прогрессивных офицеров и генералов. После выполнения боевых задач на территории Северо-Кавказского региона в должности командира 42-й гвардейской мотострелковой дивизии, генерал-майор Суровикин С.В. в 2005 г. был назначен заместителем командующего 20-й гвардейской общевойсковой армией Московского военного округа, впоследствии став её командармом.
 
20-я армия уникальна, прежде всего, историей и традициями. В годы Великой Отечественной войны она принимала участие в следующих операциях: Курская, Орловская, Проскуровско-Черновицкая, Львовско-Сандомирская, Висло-Одерская, Нижне- и Верхнесилезские, Берлинская и Пражская, которые навсегда вошли в историю нашей страны. Впрочем, современная история тоже полна доблести и отваги: в период с августа 1999-го по декабрь 2001 года ряд воинских частей 20-й гвардейской армии принимал участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе.
 
Славные традиции 20-й армии, возглавляемой Суровикиным С.В., были продолжены и приумножены.По итогам 2007 г. возглавляемое объединение призвано лучшим из восьми объединений вооруженных сил страны. На протяжении всего срока службы в 20-й армии Сергей Суровикин выдерживал лидирующие позиции объединения, уделяя боевой подготовке самое пристальное внимание. Под его руководством был проведен ряд крупных учений: несколько командно-штабных тренировок и командно-штабных учений на местности с управлением объединения, танковыми дивизиями, тактические учения с боевыми стрельбами. Должным образом показали себя военнослужащие армии и в ходе совместных командно-штабных учений «Щит союза-2006», проходивших на территории Республики Беларусь в июне 2006 года.
По результатам того учения за усердие и инициативу многие офицеры управления армии, соединений и воинских частей объединения награждены медалями «За укрепление боевого содружества». В рамках стратегических командно-штабных учений «Стабильность-2008» в составе Московского военного округа его армия участвовала в оперативном учении под кодовым названием «Бастион», целью которого была отработка вопросов перегруппировки соединений и воинских частей армии в район действий условных незаконных вооруженных формирований, их локализация и ликвидация.
 
Не стоит забывать и об общественной деятельности генерала Суровикина на должности командарма. С его помощью детский оздоровительный лагерь воронежского гарнизона «Защитник» продолжает функционировать и по сей день. Каждую летнюю смену там отдыхают дети военнослужащих, которые не просто набираются сил и здоровья, их учат патриотизму, коллективизму, взаимоуважению и самостоятельности. Работники лагеря добрыми словами вспоминают С.Суровикина, который продолжил славные традиции поддержки лагеря.
 
В конце 2008 г. Суровикин С.В. назначен на должность начальника Главного оперативного управления (ГОУ) – заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации. С приходом к руководству Сергея Владимировича, ГОУ (ключевая структура Генерального штаба), стало по-настоящему дееспособным. В управлении была проведена структурная и штатная реорганизация, которая способствовала значительному улучшению оперативного руководства войсками, причем сделано это было без ущерба для процесса боевой подготовки. Будучи начальником ГОУ он неоднократно выступал перед слушателями Военной академии Генерального штаба ВС РФ и заявлял, что обучение в ведущем военном образовательном учреждении Российской Федерации является особым знаком военных заслуг и высокой оценкой результатов труда на службе Отечеству, доводил новые новаторские решения по оптимизации и применению вооруженных сил страны на оперативно-стратегическом уровне, что в высшей степени отвечает современным требованиям модернизированной структуры ВС страны. Из ГОУ Суровикина С.В. направили возглавлять штаб Приволжско-Уральского военного округа, который в последующем в ходе реформы оптимизации был переименован в Центральный военный округ и включил в себя Приволжско-Уральский и западную часть Сибирского военного округа. Его назначение было обусловлено тем, что по мнению министра обороны, такие командиры, получившие опыт управленческой работы в центральном аппарате, должны использовать его для работы, в том числе и в войсках, что с успехом и доказал Сергей Владимирович. Вновь созданный военный округ включил в себя 9 республик, 15 областей, 2 автономных округа и 3 края, что само по себе подразумевает громадную ответственность при нахождении во главе штаба столь серьезной структуры.
 
В декабре 2010 г. Суровикину С.В. присвоено очередное воинское звание генерал-лейтенант, а указом Президента РФ от 10 декабря 2010 г. он назначен на должность начальника штаба – первого заместителя командующего войсками объединенного стратегического командования ЦВО.
 
Генерал Суровикин Сергей ВладимировичНаходясь на нынешней должности, Суровикин Сергей Владимирович зарекомендовал себя как подготовленный в профессиональном отношении генерал. Под его личным руководством проходила подготовка подразделений отдельной гвардейской мотострелковой бригады 2-й гвардейской общевойсковой армии Приволжско-Уральского военного округа, дислоцированные в поселке Рощинский Самарской области к совместным антитеррористическим учениям «Мирная миссия-2010» стран – участниц Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). По итогам данных учений стало ясно, что подобные совместные мероприятия не только защищают безопасность региона, но и, безусловно, играют положительную роль в повышении общей репутации ШОС и Российской Федерации в частности. Армия России дала понять, что остается сильнейшей и готова прийти на помощь ближайшим союзникам, а руководящий состав укомплектован грамотными образованными офицерами и генералами.
 
Летом 2010 года Суровикин С.В. принимал непосредственное участие в разработке и планировании оперативно-стратегических учений «Восток-2010» на Дальнем Востоке, в которых участвовали воинские части ЦВО - подразделения 28-й отдельной Симферопольской дважды орденоносной мотострелковой бригады. В ходе учений, в которых приняли участие около 20 тыс. военнослужащих, более 5 тыс. единиц наземной боевой техники, 75 самолетов и вертолетов, более 40 кораблей, отрабатывалось отражение крупномасштабной внешней агрессии с массированным применением противником бронетехники (включая танки) и авиации.
 
О генерале Сергее Суровикине сослуживцы отзываются как о серьезном, целеустремленном, трудолюбивом и ответственном генерале, способном в сложной обстановке и экстремальных ситуациях проявить выдержку и самообладание. Все, кто сталкивался с новым начальником штаба, описывают его как волевого руководителя, хорошего организатора, умеющего определить главное в работе и добиться поставленной цели.
 
Вот как отозвался о Суровикине бывший командующий военной группировкой на Северном Кавказе генерал-полковник Вячеслав Дадонов: «Генерал Суровикин служил в моем подчинении в Чечне. Это инициативный, решительный и умеющий принимать решение в сложнейшей боевой обстановке командир. Его никогда не надо было проверять после постановки задачи - выполнял при любых обстоятельствах. Генерал Суровикин - это военачальник армии нового типа».
 
 

Генерал Суровикин Сергей Владимирович. Некоторые эпизоды второй чеченской глазами очевидцев…

Генерал Суровикин Сергей Владимирович. Далекий, близкий Таджикистан.

Генерал Суровикин о кибероружии

Инцидент в кабинете генерала Сергея Суровикина со Штакалом А.А. Официальные документы.

Генерал Сергей Суровикин. Профессия — служить Родине

Как депутат оклеветал в Екатеринбурге генерала Сергея Суровикина и был уличен милицией 

Генерал Суровикин Сергей Владимирович. Профессионал новой формации.

 
 
« Пред.   След. »